通过互联网促进世界佛教文化的广泛交流

Promoting the extensive exchange of Buddhist culture in the world

through the Internet

 
新闻详情
西来寺简介--著名的金佛山四大寺首庙
来源:大普度网作者:释真悟法师网址:http://www.puduw.org浏览数:151 
文章附图

  西来寺位于金佛山南坡头渡镇方竹村,是千年老庙,著名的金佛山四大寺之一。西来寺始建年代已不可考,不过历代皆有修葺,最近的一次是清道光十二年扩建下殿。此次扩建碑帖经历文革磨难保存了下来,可谓不幸中之万幸。在建设了大普度寺后,为啥还要建西来寺?


  原因是:

 1、西来寺是金佛山著名的四大寺之首,废弃西来寺极不明智,现在有些人说把西来寺建成自驾游的换乘中心,一个千年古寺能被他们设想为换乘中心,我也是呵呵了。其无知于佛教是令人吃惊的,也是令人发指的,我们有完全的必要把西来寺恢复重建起来。


 2、和大普度寺构成相生相伴,上下呼应的关系,对形成金佛山佛教核心极为有利。若不然,大普度寺再好,也有形单影只之不足,气场上难免孤单。有西来寺上下陪伴,大普度寺的作用将更加突出,而西来寺也得到了极好的恢复。上对得起古人,下对得起后世,焉能不建?


 3、西来寺为千年古庙,代有修复。初名“净慈寺”,后因东山先有东来寺,故清十二年扩建后更名为西来寺。后东来寺早毁,可谓尸骨无存,而西来寺仍在,足以证明灵感不灭,我等恢复之,顺天而为,有何不可?


 4、清末西来寺有高僧名寂天,戒行高洁,道心甚虔,在七七四十九天佛七后,预知时至,将生净土。隧呼众集薪柴,浇燃油,时至,集众说法,端坐柴堆之上,手持木鱼,自我点火焚化肉身,端坐念佛敲鱼而逝,而鱼声佛声在天空中经久不灭,众人咸见,至今二百年传讲不绝。西来寺至今有寂天大师墓及塔石存在,如此高僧出现之寺院,修复之正合天心佛意,没有理由不予重建。


  总之,复建西来寺有莫大的利益,废弃西来寺有极大的罪过。本着对历史,对佛教和对金佛山负责的精神,西来寺必须重建。


西来寺建成后将成为一专门宏传净土法门的专修道场,常年念佛,求生净土。能住500僧人和居士,无条件奉养年老无所依止的修行人,并建立慈善机构,开始慈善事业。


这就是大普度寺和西来寺的不同地位和相辅相成的关系。两大寺院缺一不可,都需要建设。没有大普度寺,西来寺落得被人忽视,没有西来寺,大普度寺不够完整。

西来寺云海

西来寺现状

西来寺古银杏

西来寺古房屋

寂天大师古墓

西来寺板房和鹰嘴岩

西来寺古碑

帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部